О том, что нужно развивать малый бизнес, в настоящее время говорится очень много и на федеральном, и на региональном уровнях – малым и средним предприятиям отводится значительная роль в развитии экономики. Сегодня малый бизнес выполняет ряд функций в экономической, социальной и других сферах общества, разрешая проблемы занятости,  расширения сферы услуг населению, повышению качества жизни. Однако и в этой сфере существуют свои "подводные камни".

- Александр Николаевич, сегодня малые предприятия оказывают серьезное влияние на становление и развитие экономики. Но, стоит отметить, что ежедневно начинающие бизнесмены сталкиваются с многочисленными проблемами и препятствиями на пути достижения поставленной цели. Расскажите пожалуйста на примере резидентов Бизнес-инкубатора, что помогает малому бизнесу развиваться, а что напротив мешает?

-Бизнес-инкубатор Республики Мордовия является одним из элементов государственной инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства в нашей республике. На протяжении всего периода нашей работы мы стараемся повышать ее эффективность. Не скрою, есть определенные достижения. Особо мы гордимся успехами наших резидентов, и, исходя из опыта и результатов нашей работы, мы определенно можем сказать, что бизнес-инкубатор существенно помогает начинающим предпринимателям. Но, вместе с тем, совершенно очевидно, что на государственную поддержку могут рассчитывать не все виды бизнеса, а приоритетными нашими резидентами на конкурсной основе становятся малые предприятия, деятельность которых направлена на создание новой услуги, нового продукта, улучшение их качественных характеристик. Я сейчас говорю о бизнесе, связанном с производством, инновациями, либо наращиванием того или иного управленческого, консалтингового или информационного направления – все это сегодня очень актуально и востребовано. Поэтому если государство предоставляет стартующему бизнесу определенные преференции – низкую арендную плату, бесплатное оснащение рабочих мест, юридическую и организационную поддержку – то вполне понятно, что его идея, проект должны нести в себе определенную уникальность, инновационность и, разумеется, экономический эффект.

Система бизнес-инкубирования направлена на создание благоприятных условий для стартового развития малых предприятий, но она, естественно, не может решать все вопросы, с которым и сталкивается малый бизнес. Чтобы вывести продукт на рынок, нужны не только организационно-технические механизмы поддержки, нужны финансовые ресурсы, соответствующая нормативная основа. И если все это складывается в одну линейку, то, на мой взгляд, бизнес-идея просто обречена на успех. Но, к сожалению, так не всегда получается.

Проблемы, с которыми чаще всего сталкивается малый и средний бизнес, можно условно разделить на финансовые, нормативно-правовые и административные. В первом блоке мы выделяем такие проблемы, как: недоступность финансовых ресурсов, высокие кредитные ставки, отсутствие обеспечения по кредиту – на этапе старта малый бизнес не может дать гарантии, то же касается получения оборудования в лизинг. К этому же добавляются налоги, высокая арендная плата – начинающий предприниматель не всегда может справиться с такой финансовой нагрузкой.

Следующий блок проблем – это нормативно-правовая база, на основе которой работает сегодня предпринимательство. К сожалению, она далека от совершенства. Про административные барьеры у нас тоже немало говорится. Конечно, все они возникли не вчера и не сегодня, они будут и завтра. Но задача государственного управления – максимально быстрее выстроить их правильные решения, чтобы эти решения, как составляющие в развитии предпринимательства и экономики в целом, несли конструктивный, объективный и эффективный смысл.

Сегодня у нас много толковой и инициативной молодежи, которая понимает, что «вкладываться» нужно в новые технологии, инновации... Для старта в таком бизнесе, как мы видим, много что необходимо. Поэтому именно им сегодня особенно нужна серьезная государственная поддержка.

К примеру, зародился инновационный проект, и начинающий предприниматель сталкивается с тем, что ему необходимы значительные суммы, чтобы запатентовать свой продукт, свою идею. Как правило, у молодого предпринимателя нет таких средств. Банки кредит не дают – у них свои требования, то есть предприниматель должен, как минимум, полгода иметь счет в этом банке, и исходя из его оборота будет решаться вопрос с кредитом. В итоге, девяносто девять процентов, что он этот кредит не получит. В общем получается замкнутый круг.

Эту ситуацию можно наблюдать даже на примере наших резидентов – они свою идею продвигают, но чтобы запатентовать ее средств найти не удается. В результате эта идея каким-то образом появляется в другом регионе, находит поддержку и, соответственно, начинает работать на других.

Поэтому, на мой взгляд, для большей эффективности поддержки уникальных бизнес-идей и проектов, нам необходимо более детально рассмотреть существующий механизм господдержки от начала до конца – возможно, сегодня не все звенья этой цепи взаимодействуют между собой. А возможно есть необходимость создания новых структур и механизмов поддержки, в первую очередь инновационного бизнеса. Кроме того, существенной поддержкой в этой ситуации было бы аутсорсинговое сопровождение продвижения товара или услуги, ведения бухгалтерии, налоговой отчетности, содействие в продвижении проекта в целом, подборе заинтересованных партнеров и инвесторов.

- Об инновациях сегодня можно слышать повсеместно. Иногда критерий «инновационности» становится своеобразным требованием  к бизнесу…

- Бизнес не может в одно мановение руки стать инновационным. Да и задача не стоит так, чтобы все предприниматели стали инноваторами. Важно, чтобы инновационных предприятий стало больше. Безусловно, для этого необходима соответствующая среда и ресурс. Чтобы родилась уникальная идея, был создан новый материал или программный продукт, нужны наука, экспериментальная база, производственные площадки – когда мы в комплексе это имеем, именно тогда это может быть реализовано. Кроме того, нужен носитель, источник инновационной идеи. Откуда он возьмется? Правильно, он появится в соответствующей среде. А среда эта должна формироваться уже в школе и дальше в вузе, в научном или конструкторском бюро.

Для нас в этом смысле очень важно, прежде всего, определить саму цель исследований, необходимой работы и уже дальше правильно выстроить приоритеты движения к решению поставленных задач. Определить направления исследований исходя из их прикладной востребованности. Такие сферы, как экология, медицина, строительные материалы и многие, многие другие должны быть предметом экспериментальной деятельности научных групп, объединенных коллективов и специалистов в той или иной области. Естественно, этот процесс необходимо финансово обеспечить через механизм выделения грантов на существующих научных и производственных площадках. Все это в итоге выльется в инновационный бизнес. Можно, конечно, просто изобрести нанорасческу или нановеник – это тоже можно назвать инновацией, но нам не нужны инновации бытового уровня. Они не решат масштабных технологических, системных целей, которые мы сегодня перед собой ставим.

Ежегодное Послание Главы Республики Мордовия Государственному Собранию посвящено решению многих стоящих сегодня перед республикой исключительно важных и сложных задач. Одна из них – реализация масштабной программы инновационного развития, в том числе путем вовлечения талантливой молодежи в инновационный бизнес.

На сегодняшний день Бизнес-инкубатором поддерживается несколько инновационных бизнес-проектов. Один из них – проектирование, изготовление и размещений фотолюминесцентных эвакуационных систем – реализуется предприятием «Стандарты безопасности». Суть проекта заключается в производстве и применении визуальных элементов, используемых для создания систем, обеспечивающих безопасность людей в экстремальных ситуациях, в том числе в быту (применение новых материалов с эффектом послесвечения) в соответствии с государственными стандартами, нормами и правилами. Также компания занимается разработкой и нанесением антискользящих покрытий, оказывает услуги по разработке дизайна интерьеров с использованием фотолюминесцентных систем различного назначения. Об интересе к продукции компании свидетельствует приглашение Председателя правления ОАО «РОСНАНО» к участию в Конгрессе предприятий наноиндустрии, еще раз убедившем в том, что аналогов фотолюминесцентного материала, предлагаемого ООО «Стандарты безопасности», не существует, и с каждым годом общероссийский спрос на него растет. Кроме того, руководитель компании принял участие в Международном форуме «Открытые инновации», одним из результатов которого явилось решение о создании Центра стандартизации в инновационной сфере. В работе Центра, а именно в формировании «дружественной для инноваций» нормативной базы, обеспечивающей выход инновационной продукции и технологий на рынок, будет принимать участие и наш резидент. Участие компании в IV Международном казанском инновационном нанотехнологическом форуме вылилось в предложение сотрудничать в рамках федерального проекта «Иннополис – город-инновация» при строительстве наногорода. Примечательно, что к участию в этом мероприятии были приглашены главы ведущих инновационных регионов России, в том числе, конечно, и Республики Мордовия. Считаем это абсолютно грамотным решением, поскольку инновационная Россия – это вовсе не Москва, это, прежде всего, субъекты Российской Федерации. Именно на региональном уровне рождаются действительно стоящие бизнес-идеи. И резиденты Бизнес-инкубатора – прямое тому подтверждение.

Из наших резидентов я бы также выделил проект компании «БиоТех Инжиниринг», специализирующейся на оказании широкого спектра консультационных услуг в области повышения эффективности сельского и жилищно-коммунального хозяйства, перерабатывающей промышленности путем внедрения инновационных биотехнологий. Среди достигнутых только за прошлый год результатов работы – производственные испытания на ГУП РМ «Тепличное» специальной микробиологической технологии, разработанной специалистами компании, с целью повышения урожайности и качественных характеристик огурца при его выращивании на защищенном грунте и устойчивости растений к заболеваниям; завершение этапа лабораторных исследований по стратегическому проекту создания инновационного биопрепарата для утилизации органических отходов; успешное участие в федеральной программе «СТАРТ-2012» по направлению Н5 «Биотехнологии» (программа предназначена для содействия малым формам предприятий, работающих в научно-технической сфере) и защита проекта по программе «Старт-2012» на конкурсе в г. Казань; подача заявки для участия в конкурсе на право заключения госконтракта по проведению НИОКР, проект «Создание инновационного биопрепарата для утилизации животноводческих стоков» (для справки: от Республики Мордовия заявка ООО «БиоТех Инжиниринг» была единственной); участие в сельскохозяйственной выставке «Зерно. Комбикорма. Ветеринария-2012» в г. Москва (проведено более 20 переговоров с крупнейшими компаниями); организация совместно с Бизнес-инкубатором межрегиональной конференции «Инновационное развитие АПК» с участием специалистов из 5 регионов; заключение соглашений о сотрудничестве с датским сельскохозяйственным предприятием в области утилизации стоков и с сельскохозяйственными предприятиями в Нижегородской и Пензенской областях, ряда договоров с московскими  компаниями-заказчиками.

Хочу упомянуть и молодую инновационную компанию «ЕСМ групп» – победителя последнего в 2012 году конкурсного отбора по размещению в Бизнес-инкубаторе. Суть ее проект «Внедрение робототехники в Республике Мордовия» – внедрение, техническое обслуживание и сопровождение обучающих роботов в детских садах и школах с целью получения детьми знаний в области моделирования, информатики и высоких технологий с раннего возраста, продвижения технических специальностей. Еще одну сферу деятельности предприятия определяет новое направление в рекламе, широко используемое на многих мировых выставках. Это продвижение продукта с помощью рекламного говорящего робота, который может отвечать на вопросы о продукции, давать информацию о том или ином мероприятии. Также с помощью такого робота можно осуществлять дистанционное обучение.

По результатам прошедшего 28 марта конкурсного отбора ряды инновационных предприятий Бизнес-инкубатора пополнились компанией «ТОР», занимающейся производством  пенополиуретана для тепло-/гидроизоляции зданий и сооружений. Проект направлен на повышение энергоэффективности и энергосбережение, поскольку теплоизоляционные системы из напыляемого пенополиуретана обладают рядом неоспоримых преимуществ в сравнении с лучшими отечественными и зарубежными аналогами.

Хочется отметить, что на сегодняшний день заполняемость Бизнес-инкубатора составляет 100 процентов. Любой бизнес находит здесь соответствующую поддержку. В Бизнес-инкубаторе, даже не являющемся инновационным по типу, из 20 размещенных субъектов малого предпринимательства 6 компаний реализуют инновационные проекты, их доля в общем количестве инкубируемых предприятий составляет 30 процентов.

- Скажите, а Вам не кажется, что бизнес в нашей республике развивается медленно?

- Это не так. В целом бизнес в Мордовии, да и сама наша республика, в последние годы качественно изменились. Это видят не только приезжие, но и наши местные жители. Возвращаясь к Вашему вопросу, скажу, что в республике начали работать новые структуры по государственной поддержке бизнеса, увеличились инвестиции в сферу малого и среднего предпринимательства, выросло количество магазинов, кафе, предприятий сферы бытовых услуг и сервиса. Другой момент – насколько качественно эти предприятия выполняют свою работу? Насколько они соблюдают те же самые правила торговли, санитарные нормы и другие требования законодательства – по этим параметрам к представителям малого и среднего бизнеса еще немало вопросов. Сегодня, как и всегда, клиент голосует рублем, он стал более требовательным: у него есть возможность  сравнивать качество сервиса, продукта, услуги различных предприятий. И бизнес, чтобы привлечь покупателя, должен быть клиентоориентированным.

На мой взгляд, предприниматель сегодня должен понимать, что погоня за сиюминутной выгодой может обернуться ему провалом всего бизнеса. Хочешь, чтобы твое дело было успешным, значит, ты всегда должен быть на высоте, совершенствоваться, менять технологию производства, повышать качество обслуживания, держать адекватные цены.

- В преддверии Чемпионата мира по футболу малый и средний бизнес активно ведет подготовку к предстоящему событию. В каком направлении, на Ваш взгляд, будет развиваться бизнес в нашем городе?

- Чемпионат мира по футболу – событие для нашей республики грандиозное и потребует титанического труда,  интеллектуальных и материальных затрат, направленных не только на строительство и развитие спортивной, гостиничной и транспортной инфраструктуры, но и на развитие культуры ведения бизнеса, рост социальной ответственности жителей города, а также на формирование благоприятной клиентоориентированной среды. Наша повседневная жизнь должна получить некую общую идею, общую направленность. Ведь целое поколение молодых людей вырастет на идеях здорового образа жизни и крупного, исторического, спортивного праздника. Это, на мой взгляд, прекрасный факт.

К тому же, получить возможность проведения игр Чемпионата мира по футболу – это значит получить признание в экономической состоятельности и благополучии региона, это своего рода «кредит доверия», данный нашей республике, что, безусловно, говорит о высокой оценке Мордовии и о перспективности её развития.

А это значит, что инвестиционная активность в республике значительно повысится. Что в свою очередь не может не сказаться на бизнес-сообществе в целом. На мой взгляд, наступает время, когда рост предпринимательской активности поможет создать в республике не просто благоприятный инвестиционный климат, а во многом предопределит развитие Мордовии в долгосрочной перспективе. Но здесь главное, как говорится, «быть в теме»…

Думающему предпринимателю, умеющему выстроить бизнес-стратегию своего дела на несколько шагов вперед, а не просто ограничиться уровнем «купи-продай», всегда есть ЧТО предложить потенциальному инвестору. А благодаря грядущему событию у многих предпринимателей появится реальная возможность, выражаясь образно, подняться еще на одну ступень (а то и на целый лестничный пролет) в развитии своего бизнеса. Согласитесь, этот шанс необходимо использовать и уже сегодня надо задуматься над идеей формирования своего бизнес-кейса.

В чем будет нуждаться республика? Однозначно, в расширении гостиничного комплекса, сети предприятий общепита, развитии транспорта, расширении и открытии новых сервисов и служб быта, в том числе формировании экскурсионных и представительских программ, производстве сувенирной и презентационной продукции. Конечно, будет большая потребность в ресурсах для реализации строительных проектов. Во всем этом может и должен быть малый и средний бизнес с качественным, конкурентным и доступным продуктом.

Мы видим, какими темпами идет жилищное строительство, поэтому наверняка в новостройках будут нужны парикмахерские, магазины шаговой доступности, службы ремонта и различных сервисов. Плюс остаются традиционные сферы бизнеса: сельское хозяйство и переработка. Очевидно, что направлений предпринимательской деятельности достаточно много – главное, правильно оценить свои возможности, привлечь необходимые активы, проявить инициативу и профессионализм, наконец, «засучить рукава»… Всё, победа за Вами!

- Большое спасибо, Александр Николаевич, за выделенное время, конструктивную беседу и профессиональную точку зрения.

ИА "Бизнес Мордовии"