Современный мир требует от нас решительности, стойкости, упорства. Предприниматель же должен обладать не только этими качествами, но и аккумулировать их в себе, просто потому что бизнесмен – человек, который всегда находится в центре событий и в состоянии перманентной борьбы и взаимодействия с различными  обстоятельствами. Конечно же, иногда возникают такие ситуации, когда пропадает желание не только противоборствовать, а даже заниматься обычными текущими делами. И вот тогда мы должны находить причины и способы, чтобы вызвать необходимый настрой на работу. Для этого следует тому или иному делу придать определенную степень важности, срочности и необходимости. И именно в этих случаях можно уверенно говорить о важности стимулов, приоритетов и мотивации.

Сегодня на страницах блога хотелось бы поделиться с Вами некоторыми способами достижения, так называемой, самомотивации. 

Давайте подумаем, что прежде всего сподвигает нас к началу и реализации того или иного дела? Все правильно – цель! Так вот, одна из важнейших состовляющих самомотивации – способность и необходимость в обозначении и постановке конкретной цели. И именно она будет нашим главным стимулом, и именно к ней мы должны постоянно стремиться. Это, своего рода, – компас, который помогает избавиться от негативных мыслей и ненужных колебаний. Поэтому жизненная цель и производственная задача должны всегда быть у нас перед глазами и подогревать желание к работе.
Следующим важным шагом на пути к достижению задуманного является способность разделить цель на небольшие этапы, выполняя которые, необходимо обязательно поощрять и стимулировать себя. Это может быть, как приятный отдых, так и различные "подарки" самому себе за успех и достигнутый результат исполненной работы.

Но кроме таких "мягких" приемов самомотивации, есть и достаточно жесткие, - например, моделирование трагических последствий, которые могут возникнуть вследствие невыполнения стоящих перед нами задач. Допустим, если Вы не справитесь качественно и в срок с определенными миссиями, то потеряете «якорного» клиента или большую сумму денег. Такие перспективы встряхивают, и явно повлияют на Вашу дееспособность. А значит, и на финальный результат!

Стоит добавить, что самомотивация схожа с морковкой, подвешенной перед носом ослика его хитрым хозяином. Как ослик следует за сочной морковкой, так и мы мотивированные собственной мечтой или благими целями идем по жизни, преодолевая те или иные трудности. А предпринимателю, как ни крути, без самомотивации и четко поставленных целей не выжить в нашем, уже достаточно конкурентном мире бизнеса.

И не отступая от темы, приведу собственный пример, который касается зятянувшегося перерыва в нашем общении на страницах блога. Ну что тут скажешь, круговерть задач и рутинные дела – много разных поводов...Но совсем долго молчать нельзя, поэтому все-таки удалось взять себя в руки и не без помощи самомотивации (чувства ответственности, волнения за потерю Вашего внимания и интереса...) выйти из "тени".  В итоге, на этой волне самомотивации и, пользуясь возможностью, спешу поведать Вам о грядущих событиях и большой работе, которую нам с Вами предстоит реализовать. 

Прежде всего отмечу, что Центр поддержки предпринимательства Республики Мордовия объявил конкурсный отбор контрагентов, которые будут проводить мероприятия и оказывать консультации нашим предпринимателям. Мы переходим к активной рабочей фазе. Кроме того, в этом году участников наших программ ждет много интересного, чего стоит только один форум, который даже не форум в привычном его понимании, а антифорум под названием «Бизнес. Маркетинг. Рок-н-ролл». Обучающие мероприятия в сфере маркетинга, продаж, подбора эффективной команды, финансовой грамотности и многое другое – это лишь некоторые профили, по которым будут проведены программные мероприятия в этом году. Отдельно стоит обозначить такое направление, как популяризация предпринимательской деятельности – будем работать со школьниками, студентами, развивать у них предпринимательские компетенции и приобщать к этой сфере деятельности. Потому хочется громко сказать: «За малым бизнесом не только настоящее, но и будущее!»

На этом пока все, надеюсь, что смог привлечь Ваш интерес. Так что готовьтесь, заходите на наши информационные площадки, выбирайте профиль мероприятий и участвуйте в них!

До новых встреч, теперь уж точно – поводов для общения будет больше!