Доброго времени суток, друзья! Спешу поделиться с Вами интересным событием, которое случилось в моей жизни. Совсем недавно вернулся из Москвы, куда меня пригласили для участия в съемках передачи «Приятное с полезным». Это новый проект кабельного канала «ПроБизнес» и его ведущей – Генерального директора компании «PayU Россия» Полины Добриян.

В непринужденной обстановке за приготовлением вкуснейшего мордовского блюда «медвежья лапа» говорили о сегменте малого бизнеса и роли государства в его развитии. Все секреты раскрывать не стану. Увидеть программу можно будет в сентябре на телеканале «ПроБизнес», после чего видеоматериал появится на сайтах Бизнес-инкубатора и Центра поддержки предпринимательства Республики Мордовия. Точная дата и время выхода в эфир будут известны позже, так что следите за новостями!

 А пока фотоотчет: https://vk.com/album-104558816_234467477

 

Заговорил я об этой съемке вот ещё почему. Добирался до Москвы поездом. Есть какая-то особенная романтика в подобных поездках: убегающая вдаль железная дорога, размеренный стук колес и обязательно чай – в стакане с подстаканником, как в детстве!

Романтика закончилась под Луховицами, когда 4 вагона с людьми каким-то невероятным образом отцепились от движущегося состава. Поезд уехал, а паникующие люди остались. И что могло произойти с «бесхозными» вагонами, можно только догадаться. Что касается моих личных ощущений, то опыт подсказал что самообладание, рациональный взгляд на вещи и позитивный настрой работают намного эффективнее, чем слепое следование негативным эмоциям. И знаете, спокойствие и улыбка действовали удивительным образом не только на меня самого, но и на окружающих людей. Они приходили в себя, начинали мыслить оптимистично и даже шутить.

К счастью, за то время, пока за нами не прислали экспресс и не довезли-таки до Москвы, ничего не произошло. Может, это чистое везение, но я уверен, что сыграл свою роль и благотворный эффект мышления в позитивном ключе. Ведь кто знает, как могли повести себя люди, находящиеся в таком стрессовом состоянии!

Поэтому хочу обратиться к Вам, друзья! Когда Вы замечаете, что отрицательные переживания берут верх над вашим разумом, остановитесь, сопоставьте все плюсы и минусы и…улыбнитесь!  Ведь поезд жизни идет дальше!

Один из моих способов борьбы с негативными эмоциями и мыслями – преувеличение. Вас мучает страх или опасение? Поиграйте с этими чувствами, раздуйте до небывалых величин, придумайте самые невероятные и нелепые детали. Любая фобия от такой наглости просто утихнет.

Боитесь влезть в долги? Представьте, как Вы детским пластмассовым совком выкапываете себе долговую яму размером с бассейн, заполняете её кредитной документацией и с криками «Банзай!» ныряете туда с головой. А на берегу стоят кредиторы в детских надувных нарукавниках и грозят Вам пальцем.

Страшно идти на переговоры? Представьте самый ужасающий вариант! Вы на четвереньках, чтобы Вас не дай бог не заметили, пробираетесь в кабинет того самого руководителя «с характером». Бодро уходите от погони натравленных на вас собак, обползаете злобных охранников, встаете перед этим пугающим человеком… И тут специально обученный попугай коварно рвет все ваши документы, а Вы вместо слов произносите только печальное «Ква-ква».

Для чего это нужно? Всё просто! Мы любим нагнетать обстановку и не всегда можем отделить объективное от беспочвенных переживаний и картин, нарисованных нашим воображением. Когда мы доводим ощущения до абсурда, смеемся над ними, то их значимость для нас сразу же теряется, и мы можем трезво оценить обстановку. Эти умения – объективно взвесить негативные ситуации и выделить в них практическое зерно – очень важны и в предпринимательской деятельности. Поэтому не бойтесь –  дайте волю смеху! Не зря народная мудрость гласит, что смех продлевает жизнь. А заодно укрепляет нервы и приближает к успеху!

Очень интересно, какие способы преодоления негативных мыслей и эмоций используете Вы. Пишите, делитесь опытом! Расскажите, с какими трудностями сталкиваетесь. Уверен, что наши жизненные помогут найти самое лучшее решение!