- Октябрь, — со страстью в голосе произнес он. — Боже, это мой любимый месяц, готов его поедать, вдыхать, втягивать запахи. Ах, этот мятежный и печальный месяц. Смотри, как от встречи с ним зарделась листва. В октябре мир объят пламенем…

Рэй Брэдбери "Литературные встречи"

Приветствую Вас, читатели страниц моего блога!

Так случилось, что буквально на днях в обеденный перерыв у меня совсем не было аппетита. Но ощущение того, что организму чего-то все-таки не хватает, было явным. Интуитивно пришла мысль о дефиците эмоций и впечатлений. И как же его восполнить? Этот вопрос вывел меня из офиса на улицу. И получилось, как в сказке: дорожка сама привела меня в наш "Пушкинский" парк.  Иду себе, смотрю по сторонам, замедляю шаг и понимаю, что не ошибся и с дорожкой, и в своих ощущениях. Шорох листвы окунул меня в философские размышления. Вместе с тем очень хотелось запечатлеть те краски и виды, которые создала природа. Сначала сделал пару снимков на телефон, а потом уже не мог остановиться, поэтому с радостью делюсь с вами фото.

     

  

Здорово, что у нас в городе большое внимание уделяется созданию мест для отдыха горожан, и, конечно же, одно из самых популярных среди них - парк имени А. С. Пушкина. И что примечательно, он находится в шаговой доступности от нашей работы. Поэтому сотрудники запросто могут провести обеденный перерыв, прогуливаясь по засыпанным листвой дорожкам осеннего парка.

Кстати, об обеденном перерыве. Право на отдых закреплено в трудовом кодексе. Так, статья 100 гласит, что режим рабочего времени (наряду с длительностью рабочей недели, часами начала и конца работы и др.) должен, в том числе, предусматривать время перерыва в работе. По моему мнению, использовать его нужно не только для того, чтобы, обедая, восполнить калории, но и для того, чтобы переключиться, сменить рабочую обстановку, развеяться.

Лично меня совсем неожиданно воодушевила и зарядила красота, уют, какая-то щедрость и открытость осеннего парка. Все сошлось воедино: осенние краски, запах листвы, теплый ветерок – у меня даже аппетит появился. А бодрый и счастливый работник – залог продуктивной деятельности. Поэтому я решил, что теперь буду «выгонять» своих коллег на прогулку в обеденный перерыв.)))

Но вот еще что, теперь я понимаю еще больше, почему осень была любимым временем года великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Его строки действительно передают всю радугу чувств, переживаний и осмысления:

Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.

А пожелание мое вам достаточно простое: «Проводите свободное время, в том числе обеденный перерыв, не только вкушая сытный борщ, но, в частности, совершая прогулку в парке, по аллее, там, где есть возможность увидеть необыкновенные краски, испытать новые и свежие впечатления. Попробуйте стать на некоторое время философом… Но при этом, конечно, не опаздывайте на работу!» )))