Доброго времени суток, уважаемые читатели! Давно не общались.  К сожалению, как - то не складывалось. А вот недавно прошедший (29 апреля) городской конкурс  «Юный предприниматель» заставил «взяться за перо». Итак.

Вот уже не первый год являюсь членом жюри конкурса, и не может не радовать то, что с каждым годом  становится все больше  бизнес - идей  и проектов со стороны школьной молодежи.  

Мероприятия такого рода - это мощный импульс для предприимчивых людей. Это реальный шанс заявить о себе и своих идеях. Хочется особо отметить, что данный конкурс направлен не просто на развитие коммуникативных и управленческих качеств, но и на формирование предпринимательских качеств  в первую очередь.

На сей раз «жюрить» мне довелось старшую возрастную группу. Стоит отметить, что амбициозности  им не занимать!

 Приятно порадовало то, что участники не просто презентуют свои бизнес-идеи и получают экспертную оценку, но и понимают важность развития предпринимательства для экономики города и республики в целом.

В ходе мероприятия выяснилось, что многие собираются связать свою карьеру с предпринимательской деятельностью и уже сейчас выдвигают нестандартные предпринимательские идеи в сфере бизнеса. Участники могут вести дискуссию на деловую тему и задавать вопросы своим конкурентам.

Спектр предлагаемых участниками идей многообразен: создание организации, по сохранению  окружающей среды, обучение биржевой игре, создание хладокомбината по производству мороженного и заморозке полуфабрикатов, открытие антикафе, создание интернет – сервиса, мини завода по переработке изделий из пластмассы, создание фирмы по производству масла для автомобилей и многое другое.

Обобщая все увиденное и услышанное, отмечу, что представленные к реализации бизнес-идеи вполне могут уже сегодня стать хорошим START-UPом. В течение нескольких часов непрерывной работы конкурсная комиссия рассмотрела и дала оценку всем представленным проектам. Всем участникам были вручены именные сертификаты об участии в конкурсе. Победители и призеры были награждены почетными дипломами.

Безусловно, признание и награды это приятно и почетно, однако, я убежден в том, что стержневым моментом конкурса «Юный предприниматель» все же является возможность заявить о себе, возможность сформировать собственное представление о предпринимательском сообществе, возможность подумать о своем будущем именно здесь и сейчас, ведь то, что мы делаем сегодня - залог наших завтрашних побед и успехов. И я думаю, что в процессе участия в конкурсе юные предприниматели поняли, что успешный бизнес-это результат упорного труда и постоянной самоотдачи.

Проекты представленные школьниками были настолько зрелыми, даже возникли ощущения,  что информация, представленная на обозрение жюри, является продуктом интернета. 

Не удержался и спросил  участников на прямую.  Ребята  удивились вопросу и ответили , что проекты являются их собственным творчеством. Полученный ответ порадовал.

И, конечно же, очень верным решением стало проведение подобного конкурса на площадке БИ РМ. Именно здесь участники воочию могли видеть практическую составляющую развития собственного бизнеса. Потенциальным резидентом БИ может стать каждый из участников прошедшего конкурса. И очень бы хотелось чтобы тот энтузиазм, с которым участники подошли к презентации  проектов  сохранился и в  будущем. А Бизнес – инкубатор  и призван поддерживать начинающих предпринимателей, ведь такая инициативная и грамотная молодежь того заслуживает абсолютно и по праву.