На прошедшем заседании Координационного совета РМ по миграционной и демографической политике поднимался ВОПРОС О привлечении в регион талантливых. высокопрофессиональных кадров. В Мордовии многое делается для желающих получить образование и остаться у нас жить и работать. Созданы все условия для тех, кто способен открыть свое дело, реализовать инновационные проекты. Вместе с тем инициативность населения остается низкой. Мнением по этому поводу  делится председатель ГКУ «Бизнес инкубатор РМ» Александр Салмов.

Молодость и прагматизм

Малых предприятий в условиях кризиса создается все меньше. Сложно начать новый бизнес в тех сферах, где отдача ожидается не скоро. А это, в первую очередь, инновации в производственные направления. Молодые, грамотные, прагматичные предприниматели понимают, что максимальная отдача будет от того бизнеса, где ты входишь на новый рынок или даже создаешь рынок сам. Но этому должны предшествовать разработки, испытания, внедрение...

В Бинес-инкубаторе средний возраст арендаторов 31 год, а в ряде компаний 21-22 года. Это свидетельство оптимизма и уверенности в пере перспективе своего бизнеса и завтрашнем дне.

Среди наших арендаторов 30 % это ин инновационные фирмы, реализующие Проекты по разработке и внедрению программного обеспечения, выпуску экологически чистой продукции дня нужд АПК, развитию спутниковой системы мониторинга и охраны. Они хорошо проявили себя на прошедшем 9-10 июня в Саранске II Российском форуме «Российским инновациям Российский капитал» Например, ООО «Цеолит—М» получило диплом победителя и право на участие во Всероссийском форуме, который состоится в сентябре в Москве.

Например, одна из компаний реализует проект «Проектирование систем наружной теплоизоляции зданий» Суть его заключается в организации проектирования систем наружной теплоизоляции фасадов зданий, на основе современных технологий. Использование этих систем позволит снизить расходы на монтаж систем отопления, затраты на отопление и электроснабжение. Бизнес-инкубатор ходатайствовал перед Председателем Правительства РМ В.Д. Волковым о содействии в реализации проекта в рамках программы «Ветхое жилье». Участие в реализации  государственных и муниципальных заказов для малого бизнеса -это часто залог выживаемости.

Бизнес-инкубатор осуществляет материально-финансовую поддержку

бизнеса. На рынке офисных помещений площади в аренду сдаются до 800 руб. за 1 кв. м, в Бизнес-инкубаторе - по 146 руб., а для инновационных фирм еще в 2 раза меньше. Бизнес-инкубатор - это современный деловой центр, включающий 28 офисов общей площадью 693,7 кв. м. 86 рабочих мест для сотрудников «молодых» компаний, оснащенных мебелью, оргтехникой, выходом в Интернет. Каждый арендатор имеет право на бесплатную консультационную, информационную и техническую поддержку.

Надо готовить молодое поколение к жизни в инновационной среде, где все зависит от тебя, где тебя ценят за твои идеи и предложения.

Переход на инновационный тип развития связан, на мой взгляд, с пропагандой предпринимательского мышления и образа действий, конкретных и действенных мер государственной поддержки. Именно в этих целях у нас в республике созданы и работают Гарантийный фонд кредитного обеспечения, Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере. И они обязательно дадут отдачу в реализации новых бизнес-проектов и открытии новых и достойно оплачиваемых рабочих мест.

ГАЗЕТА «ИЗВЕСТИЯ МОРДОВИИ» 21 ИЮЛЯ 2009 Г.