Доброго времени суток! В преддверии первого весеннего праздника можно сказать неожиданно пришла вот такая мысль… Женщина и бизнес – для многих, это два достаточно несочетающихся термина, таких как «женщина и автомобиль», «женщина и политика». Большинство мужчин, имеющих свой бизнес, не могут себе представить, что на их месте может быть женщина. Ведь все привыкли видеть в представительнице прекрасного пола жену, маму, домохозяйку, и на крайний случай – просто работницу бухгалтерии или продавщицу. Давайте все-таки согласимся ведь по факту это далеко не так…

Поддержание семейного очага, забота о детях и муже, кулинария, вышивка «крестиком» и прочие заботы еще в Древней Руси считались исконно женскими. Ни о какой самостоятельности, самоидентификации в социуме «красивой половины человечества» речь, к сожалению, не шла… Первые предприимчивые женщины появились еще в Древнем Египте. Так, женщина по имени Ценхор, впервые без помощи мужчины создала собственный бизнес по организации и проведению обрядов, заработала на строительство собственного дома и даже обзавелась рабом (!) – непозволительной в те времена роскошью.

Небезынтересно, что в царской России тоже были женщины-предприниматели. В деревне Дятьково в 1790 году Марья Мальцева заложила фабрику по производству стекла, посуды и хрусталя, которая получила широкую известность и по сей день хрустальный перезвон слышен по всей Брянской области. Тем самым, Мальцева уже в 18 веке внесла большой вклад в становление и развитие российской промышленности.

Современные бизнес-леди способны служить примером для подражания многим «сильным мира сего». Куда ни взгляни, в торговле и закупках, строительстве и промышленности, услугах и сфере недвижимости «у руля» уверенные и целеустремленные леди. Последние исследования показали, что доля женщин среди руководителей компаний в России составляет 43 %, что является самым высоким показателем в мире, почти вдвое выше среднего.

Сегодня в России большую часть малого бизнеса и компаний в сфере услуг возглавляют женщины. Причин тому много: только женщина-предприниматель может позволить себе выражать свои эмоции и открыто переживать неудачи, женщины подходят к решению вопросов более взвешенно и пользуются своей интуицией, женщины более лояльны и зачастую лучше мотивированы.

Вот так вот! Мы без женщин никуда! И мы мужчины должны их любить и оберегать.

И, конечно же, в преддверии праздника хочу поздравить женскую половину с весенним праздником - 8 марта.

Милые женщины!

Пусть каждый Ваш день будет насыщен искренними чувствами, оптимизмом и вниманием! Пусть у Вас всегда будут силы, чтобы наполнять нашу жизнь красотой, очарованием и радостью! Пусть в Ваших домах всегда будет комфортно, тепло и благополучно! Желаю Вам улыбок, любви и счастья!