Добрый день уважаемые читатели! Он является важнейшим языком международного общения, торговли, сотрудничества и бизнеса. На нем говорят более 1 млрд человек. Он является одним из шести официальных и рабочих языков ООН. Как Вы уже догадались, речь сегодня пойдет об английском языке и его значимости в бизнесе и не только…

Ни для кого не секрет, что английский язык, достаточно прочно вошел в жизнь современного человека и активно используется как в быту, так и в бизнесе.

Причем, мало знать лишь обиходные слова, которые запомнились со школьной скамьи. Его невозможно познать только с помощью специальных учебников и программ. Им следует заниматься непосредственно с преподавателями или с так называемыми «носителями языка». Только тогда Вы сможете стать интересным собеседником и, безусловно, вывести свой бизнес на новый уровень.

В целом, бизнес-общение на английском происходит ежедневно абсолютно в разных форматах. Можно привести множество примеров.

Первый пример. Как для персонала на борту самолета, так и для авиадиспетчеров на земле, английский – обязательное условие работы. Сами понимаете: и пассажиры из самых разных стран, и, в случае возникновения проблем, экипаж самолета должен связаться с ближайшим аэропортом, над какой бы страной в это время не пролетал самолет.

Пример второй. Решили Вы открыть отель или небольшое семейное кафе, Вы должны побеспокоиться о том, чтобы персонал умел общаться на английском, ибо, сами знаете, Вас могут посетить туристы, говорящие на самых разных языках. Особенно это актуально для нашей республики в преддверии грядущего чемпионата мира по футболу 2018. Вообще, финансовые вложения в корпоративное обучение иностранному языку – это долгосрочные инвестиции в будущее, а также экономия в настоящем. Во-первых, если работник владеет английским, не приходится тратиться на переводчиков. Во-вторых, снижается вероятность производственных ошибок.

Ну и рассмотрим еще один пример. В эпоху нанотехнологий, наука стремительно несется вперед, появляются новые способы лечения тех или иных заболеваний, новые медицинские препараты и медицинская аппаратура. И Вы, конечно же, слышали, а может и сталкивались с тем, что,   инструкции и руководства к ним составляются, прежде всего, на английском языке. И тут конечно возникает потребность у специалистов, задействованных в этой сфере в знании английского. Уже сейчас при трудоустройстве на работу (особенно в крупную компанию) анкеты кандидатов без знания английского языка даже не  рассматриваются.

На самом деле затронул эту тему я не просто так. Относительно недавно резидентом Бизнес-инкубатора стал Индивидуальный предприниматель Владислав Земляницкий, занимающийся проведением обучающих курсов иностранных языков, включая английский, французский и латынь. Буквально на днях принял участие в подобных занятиях. Как правило, группа состоит от двух до пяти человек. Мне довелось так сказать  воочию, увидеть, как проходит занятие у младшей группы. Это ребята в возрасте 7 – 8 лет. Занятие началось с приветствия, тема озвучена. И что же в первую очередь привлекло мое внимание? Ребята с большим интересом слушали выступающего, несмотря на его молодой возраст.  А потом охотно вступили с ним в деловую игру в виде «английской беседы». Для них он  в этот момент был и учителем и другом. Дети настолько были увлечены занятием, что мое присутствие их совсем не смущало.

После занятия поинтересовался у Владислава: «Обучение взрослого человека и обучение ребенка: в чем разница?». На что получил ответ: «Конечно, методики абсолютно разные. Мир ребенка прост, узок, все понятия в нем тесно переплетаются, поэтому нужно это учитывать и сводить к освоению минимум материала, при этом поддерживать живой интерес к языку». Вот как раз «живой» интерес я и увидел в глазах ребят. Вообще все в жизни надо делать с удовольствием – вот залог успешных начинаний и верно принятых решений.

Этому принципу можно следовать и в бизнесе. Поэтому необходимо учиться, совершенствоваться и расти, чтобы в будущем стать востребованным специалистом или успешным предпринимателем. В противном случае, Ваши карьерные возможности будут сильно ограничены! Ведь в современном мире уже невозможно представить себе эффективный бизнес без международного сотрудничества, интернациональной коммерции и крепких партнерских связей между компаниями из разных государств. Соответственно, невозможно представить себе успешного бизнесмена без знания английского языка. Для многих успешных предпринимателей стало очевидным: английский язык  – это обязательный деловой инструмент. Поэтому уже сейчас стоит задуматься – и записаться на языковые курсы.