Человек слова и дела, генератор идей, честный, сильный и надежный, мудрый и авторитетный – такую память оставил после себя директор фирмы «Прогэкс» Николай Николаевич Войнов. 22 июня тяжелая болезнь унесла жизнь одного из родоначальников малого и среднего бизнеса в Мордовии. Для многочисленных друзей и коллег он был учителем и наставником. Обладал уникальной способностью преображать людей вокруг себя. Порой молча мог сказать гораздо больше, чем словами. 30 июля он должен был отметить 60-летие…

Николай Войнов родился в 1951 году в Саранске. В техникуме получил инженерную специальность, затем 2 года армейской службы в Челябинске. Несколько лет работал спортивным инструктором в Мордовском университете. В начале 1990-х занялся предпринимательской деятельностью. Это были очень непростые времена, когда бизнес-сообщество организовывалось стихийно, а страна только-только переходила на рыночные рельсы. Во многом благодаря усилиям Николая Войнова в республике были заложены основы малого и среднего бизнеса, начала формироваться экономическая среда, помогавшая развитию республики…

«Мы дружили и работали с Николаем Николаевичем больше 30 лет, - говорит заместитель директора НПЦ «Прогэкс» Виктор Бурмистров. – Наша фирма родилась в октябре 1991-го. Выжить в одиночку коммерческому предприятию тогда было практически невозможно. Войнов выступил инициатором создания ассоциации предпринимателей «ХХХ век». Фирма «Прогэкс» занималась розничной торговлей, оптовыми поставками, сервисом бытовой техники и ремонтом аудио- и видеоаппаратуры… Войнов стал одним из первых предпринимателей республики. Очень уважаемый человек, порядочный, мудрый и добрый. К нему всегда шли за советом, а он никому не отказывал в помощи… Короче, хороший и надежный мужик. Сейчас таких почти не осталось. Многие просто свихнулись на деньгах! Опоздал сотрудник на работу - сразу штраф или увольнение! У нас такого никогда не было. Да, он любил порядок во всем, но наказывал рублем очень редко. Николай вел себя на равных со всеми коллегами и партнерами, не зазнавался. Не было у нас и громких должностей типа генеральный директор или президент. С первого дня основания «Прогэкса» Николай был простым директором, таким и остался навсегда…»

Николай Войнов занимался благотворительностью, помогал организациям инвалидов, детским садам и школам. Скромно, не афишируя… «В последний месяц он начал собирать справки для оформления пенсии, - продолжает Бурмистров. – С годами все больше тянет к покою. Отдыхать предпочитал в деревне. Мог несколько дней провести в своем доме, построенном в Старом Шайгове. На пляж его не загонишь – не любил солнца, а вот побродить по лесу – всегда пожалуйста! А еще Николай очень любил побаловать своих внучек…»

По инициативе Войнова в 199 году был образован республиканский союз организаций негосударственных форм собственности «Возрождение Мордовии». В него добровольно вошли более 200 предприятий малого бизнеса общей численностью 15 тысяч работников. При деятельном участии союза пресекались незаконные преследования предпринимателей со стороны силовых и контролирующих структур, аннулировались противозаконные акты. Объединение добивалось выделения бюджетных средств на развитие производства и создание новых рабочих мест. Участвовало в подготовке законов и разработке программ поддержки малого и среднего бизнеса.

«Мы познакомились в 1995 году, когда я пришел на работу в ассоциацию «ХХХ век», - рассказывает председатель ГКУ «Бизнес-инкубатор РМ» Александр Салмов. – Предприятие «Прогэкс» обладало значительным экономическим потенциалом. Всегда и везде Николай Николаевич активно отстаивал права предпринимателей. Он искренне хотел, чтобы представители малого и среднего бизнеса достойно выполняли свою миссию, вели дела цивилизованным способом и стали эффективным элементом в экономике Мордовии. В бизнесе Войнов придерживался четкого и понятного принципа – результат деятельности предприятия должен быть востребованным, качественным и максимально приемлемым по цене. В те годы население имело низкую платежеспособность, но фирма «Прогэкс» никогда не завышала цены на товары… Он сделал многое, чтобы бизнес стал более цивилизованным и эффективным. Войнов олицетворял своей работой все лучшее, что должно быть в предпринимателе».

В 1996 году Войнов деятельно поддержал создание Совета предпринимателей при Правительстве республики и активно проработал в нем 10 лет. Одним из первых бизнесменов был награжден почетной грамотой РМ. В 1998-м заслужил звание «Лучший предприниматель Мордовии». «Николай Николаевич всегда мог дать дельный совет, выслушать и услышать, - продолжает Александр Салмов. – Иногда своим молчанием говорил больше, чем словами и его понимали… Он постоянно работал над собой, выходил на зарядку. Последний раз мы встретились в парке, где он, как обычно подтягивался, делал пробежки. «Саша, надо работать над собой! Движение – это жизнь!» - сказал он мне тогда… На Николая Николаевича всегда хотелось быть похожим, он умел преображать людей вокруг себя…»

«Он очень сильно любил жену, дочерей и внучек, - рассказывает директор фирмы «ЭГО» Юнир Биктяков. – Николай всегда отличался особой жизненной мудростью. Умел прекрасно анализировать и предвидеть последствия тех или иных событий. Войнов жил по принципу «не навреди». Очень дипломатичный человек, у которого не было врагов. Многие считали нужным и полезным спросить совета у Николая Николаевича. Войнов – один из немногих, кто остался верен принципам честного и открытого бизнеса…»

«Я познакомился с Войновым в 1992 году, - говорит директор магазина «Антрацит» Виктор Храмов. – Фирма «Прогэкс» отличалась в первую очередь своим руководителем. Николай Войнов – образец для предпринимателей. Своим примером он показывал, как надо развиваться. Причем всегда учил, что не следует гнаться за большими деньгами, а трудиться – постепенно и эффективно. Он был надежным партнером, отношения с которым строились исключительно на порядочности и доверии. Если Войнов дал слово, значит, так и будет: расписки, договоры и прочие бумажки уже не нужны. Во всех спорных вопросах он умел найти компромисс, оставаясь при этом спокойным и мудрым. А главное, будучи уже авторитетным предпринимателем, сам не стеснялся спрашивать совета… Я всегда с удовольствием шел к нему в гости. Наши беседы за чашкой кофе (он очень любил этот напиток) не ограничивались десятью минутами. С ним можно было обсудить любую тему… Занятие бизнесом чревато ухудшением здоровья, и с возрастом он это ощутил. Все нервные переживания держал в себе, стойко и мужественно переносил неурядицы… Мы потеряли по-настоящему родного человека!»

«Еще в 1912 году в России были сформулированы 7 принципов ведения бизнеса, - говорит Александр Салмов. – Войнов целиком и полностью им соответствовал: люби и уважай человека, уважай право частной собственности, будь целеустремленным, уважай власть, живи по средствам, будь честен и правдив, будь верен своему слову…»

Источник: Еженедельник "Столица С"